Peluang, Tantangan, dan Kontribusi Sekolah Kelas Menengah Muslim di Gorontalo - Syafar, Djunawir (Al-Riwayah : Jurnal Kependidikan, 2022)
Abstrak Penelitian ini menjelaskan bagaimana peluang, tantangan, dan kontribusi sekolah kelas menengah Muslim di Gorontalo. Penelitian ini didasari pada keingintahuan mengenai kehadiran sekolah yang menawarkan kemapanan fasilitas, pelayanan, dan program sekolah yang menarik dengan biaya pendidikannya yang terbilang fantastis di tengah masyarakat Muslim yang sebagian besar pekerjaan utamanya adalah karyawan dan pegawai, sehingga pertimbangan ekonomis dan kecenderungan mencari sekolah dengan biaya yang tidak terlalu mahal adalah pilihan utama. Lokus penelitian ini di SD Islam Al Azhar 43 Gorontalo. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif analitis. Data penelitian ini diperoleh dari observasi, wawancara, dokumentasi, dan kajian kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan; Pertama, peluang berkembangnya SD Islam Al Azhar 43 Gorontalo sebagai lanskap sekolah kelas Menengah Muslim di Gorontalo didukung oleh faktor demografis dan faktor sosial keagamaan masyarakat Gorontalo. Kedua, tantangan SD Islam Al Azhar 43 Gorontalo adalah 60% siswa berasal dari luar daerah Gorontalo. Ketiga, kontribusi SD Islam Al Azhar 43 Gorontalo merupakan salah satu sekolah Islam di Gorontalo yang mengintegrasikan antara keislaman dan kemodernan sebagai paradigma keilmuannya. Al-Qur’an adalah nilai dasar pembelajarannya. Kegiatan filantropi seperti bantuan untuk kegiatan sosial kemanusiaan adalah kontribusi sosialnya. Kata Kunci: Peluang, Tantangan, kontribusi, Sekolah, Kelas Menengah Muslim. Abstract This study described the opportunity, challenge, and contribution of Muslim middle class school in Gorontalo. This research was based on curiosity about the presence of schools that offer the establishment of attractive facilities, services, and school programs with fantastic tuition fees in the Muslim society whose most of the main jobs are employees, so that economic considerations and the tendency to look for schools with a costs that is not too expensive is the main choice. The locus of this research was Elementary School of Islam Al Azhar 43 Gorontalo. This research was an analytical descriptive qualitative research. The data of this study were obtained from observation, interviews, documentation, and also literature review. The results of this study showed; First, the opportunity to develop Elementary School of Islam Al Azhar 43 Gorontalo as a Muslim middle class school landscape in Gorontalo was supported by demographic factors and socio-religious factors of the Gorontalo society. Second, the challenge of Elementary School of Islam Al Azhar 43 Gorontalo was 60% of students who came from outside the Gorontalo area. Third, the contribution of Elementary School of Islam Al Azhar 43 Gorontalo is one of the Islamic schools in Gorontalo that integrates Islamic and modernity as a scientific paradigm. The Qur'an is the basic value of learning. Philanthropic activities such as aid for humanitarian social activities are its social contributions. Keywords: Opportunity, Challenge, contribution, School, Muslim Middle Class.