Kontribusi Pemikiran K.H. Ahmad Dahlan Terhadap Pembaharuan Pendidikan Islam Di Indonesia: Pendidikan Islam - Ismail, Syarof Nursyah (Al-Riwayah : Jurnal Kependidikan, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi pemikiran K.H. Ahmad Dahlan terhadap pembaharuan pendidikan Islam di Indonesia khususnya pada bidang pendidikan dan mampu memberikan sumbangsih pemikiran untuk mengatasi permasalahan-permasalahan pendidikan islam dan dapat diterima oleh semua kalangan khususnya pada bidang pendidikan. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis kajian pustaka dengan teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah dengan mengumpulkan dan mengkaji berbagai buku, jurnal, dan lainnya yang terkait dengan materi. Setelah itu, data yang telah didapatkan dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif yaitu metode penelitian yang berusaha memberikan gambaran lengkap mengenai fakta sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pemikiran K.H. Ahmad Dahlan dalam bidang pendidikan memberikan dampak kepada pendidikan di Indonesia karena dapat mengintegrasikan pendidikan umum dan pendidikan agama. Serta memberikan dampak kepada peserta didik selain peserta didik mendapatkan ilmu pengetahuan untuk dirinya dan dapat mengimplementasikan ilmunya dalam kehidupan nyata. Kata kunci: Pemikiran K.H. Ahmad Dahlan, Pembaharuan Pendidikan Islam.