Pengaruh Kurangnya Media Terhadap Hasil Belajar Siswa di MI Al-Ishlah Kota Sorong - wijaya, Shinta (MISOOL: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kurangnya media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa di MI Al-Islah Kota Sorong. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi nilai rapor dan hasil ulangan harian. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV A, dan objek yang diteliti adalah penggunaan media pembelajaran serta hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya media pembelajaran yang variatif menyebabkan penurunan signifikan dalam hasil belajar siswa. Nilai rata-rata nilai harian adalah 87, sementara nilai uas turun menjadi 68. Hasil uji-t menunjukkan perbedaan signifikan antara nilai harian dan nilai uas, dengan nilai signifikansi 9,35 x 10⁻¹⁵, yang menunjukkan bahwa penggunaan media yang terbatas berpengaruh terhadap penurunan hasil belajar. Oleh karena itu, penggunaan media pembelajaran yang lebih variatif dan interaktif sangat penting untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar dan hasil belajar siswa.