Nepotisme Gologan dan Jabatan: Upaya Penggalian Nilai-nilai Pengajaran Hukum Nepotisme dalam Perspektif Hadis - Sidik, Hasbi; Nursyirwan, Nursyirwan; Abdulahanaa, Abdulahanaa (Tasamuh: Jurnal Studi Islam, 2021)
Tulisan ini bertemakan “Nepotisme Golongan dan Jabatan (Upaya penggalian nilai-nilai Pengajaran Hukum Nepotisme dalam Perspektif Hadis ). Ada tiga masalah pokok yang diangkat, yaitu: 1. Bagaimana pemahaman mengenai hadis nepotisme golongan? 2.Bagaimana kualitas hadis dan pemahaman mengenai nepotisme jabatan? 3.Bagaimana pemahaman mengenai hadis hukum nepotisme ?.Jawaban dari masalah diatas sesuai dengan hadis Nabi saw, bahwa 1. Nepotisme adalah sikap monopoli dengan cara mementingkan diri sendiri atau golongan dalam menuntut sesuatu.ikatan golongan tidak mendapat tempat sama sekali dalam Islam. 2. Nepotisme terhadap jabatan dalam hadis yang telah diuraikan adalah menggambarkan nepotisme yang dijalankan oleh Nabi saw. terhadap sahabatnya dapat dikatakan benar. Akan tetapi Nabi saw. menjalankan praktek nepotisme dengan beberapa pertimbangan, diantaranya loyalitas dan kepribadian sahabat Nabi saw. 3.Jika nepotisme yang dijalankan terhadap sesorang tidak memiliki syarat dan ketentuan, seperti amanah dan profesional maka hukum nepotisme tersebut Haram. Akan tetapi kalau sesorang itu diangkat pada suatu jabatan memiliki syarat,seperti amanah dan professional maka hal tersebut tidak dilarang