Filsafat Ilmu Peranan Filsafat Ilmu Untuk Kemajuan Perkembangan Ilmu Pengetahuan - nurhayati, nur hayati (Tasamuh: Jurnal Studi Islam, 2021)
Secara historis, filsafat adalah ibu dari ilmu pengetahuan, dalam perkembangannya ilmu pengetahuan menjadi lebih spesifik dan mandiri, namun mengingat banyaknya masalah kehidupan yang tidak dapat dijawab oleh ilmu pengetahuan, maka filsafat menjadi dasar untuk menjawabnya. Sebelum abad ke-17, sains identik dengan filsafat. Pada awal abad ke-17, muncul pemikiran baru tentang filsafat, yaitu pemisahan Filsafat dari Ilmu. Filsafat memberikan penjelasan atau jawaban yang substansial dan radikal terhadap suatu masalah. Sementara itu, ilmu pengetahuan terus berkembang dalam batas-batasnya, sambil tetap dikritik secara radikal. Oleh karena itu, filsafat ilmu dapat dilihat sebagai upaya menjembatani kesenjangan antara filsafat dan ilmu pengetahuan. Urgensi filsafat ilmu dapat dilihat dari perannya sebagai mitra dialog kritis terhadap perkembangan ilmu pengetahuan. Pada hakikatnya filsafat ilmu dapat berdiri di tengah-tengah suatu cabang ilmu sebagai pengontrol dan mediator bagi ilmu-ilmu lainnya. Artikel ini menggunakan metode “tinjauan pustaka” dalam menggali dan memperoleh data. Data dalam artikel ini diperoleh melalui jurnal ilmiah, artikel penelitian, dan buku-buku yang relevan tentang unsur-unsur perkembangan Ilmu dalam Filsafat Ilmu. Hasil penelusuran dan tinjauan pustaka menunjukkan bahwa peran Filsafat Ilmu dalam perkembangan Ilmu Pengetahuan sangat signifikan dan buku-buku yang relevan tentang unsur-unsur perkembangan Ilmu Pengetahuan dalam Filsafat Ilmu. Hasil penelusuran dan tinjauan pustaka menunjukkan bahwa peran Filsafat Ilmu dalam perkembangan Ilmu Pengetahuan sangat signifikan dan buku-buku yang relevan tentang unsur-unsur perkembangan Ilmu Pengetahuan dalam Filsafat Ilmu. Hasil penelusuran dan tinjauan pustaka menunjukkan bahwa peran Filsafat Ilmu dalam perkembangan Ilmu Pengetahuan sangat signifikan