Respon Pelaku Usaha Kearsitekturan Terhadap Lulusan Ilmu Seni Dan Arsitektur Islam - Oktafiani, Tri Utami; Annisa Putri, Rani; Akmalia, Hanina (Tasamuh: Jurnal Studi Islam, 2023)
Kebutuhan kaum kelas menengah akan desain bangunan yang bernuansa Islami semakin meningkat. Hal ini menjadikan pelaku usaha kearsitekturan sangat membutuhkan arsitek yang memiliki keilmuan yang berlandaskan kemanusiaan dan berdasar pada ajaran agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menggali kebutuhan pelaku usaha kearsitekturan dalam menerapkan dan mewujudkan arsitektur Islam dalam desain mereka. Metode penelitian dilakukan dengan kualitatif deskriptif. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan dengan tahapan observasi, wawancara, dan studi dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan pelaku usaha kearsitekturan di Jawa Tengah selalu mempertimbangkan aspek kemanusiaan, aspek seni, dan juga mempertimbangkan apek keislaman. Para pelaku usaha kearsitekturan menyatakan bahwa dalam desain arsitektur yang dikerjakan harus memiliki kepekaan terhadap alam semesta dan keselaran alam lingkungan. Nilai seni dan estetika serta nilai keislaman sangat penting dalam pengembangan dan harus dimiliki bagi seorang arsitek.