Manajemen Laboratorium Sebagai Langkah Peningkatan Mutu Pelaksanaan Praktikum Ilmu Pengetahuan Alam - Suslistya, Vini; Mahadewi, Grizele (SEARCH: Science Education Research Journal, 2023)
Tujuan penulisan artikel ini bermaksud menguraikan stratgey assesmen metode praktikum dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA) pada sekolah dasar dan menengah. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini menggunakan pendekatan sistematic literatur Review. Manajemen laboratorium memegang peranan krusial dalam meningkatkan mutu pelaksanaan praktikum ilmu pengetahuan alam. Sebuah laboratorium yang dikelola dengan baik memastikan ketersediaan fasilitas dan peralatan yang mendukung, serta pengelolaan sumber daya manusia yang terlatih dan terkoordinasi. Dengan manajemen yang efektif, setiap sesi praktikum dapat berlangsung lancar, aman, dan sesuai dengan tujuan pembelajaran. Selain itu, manajemen yang baik juga memfasilitasi evaluasi berkelanjutan dan feedback yang konstruktif, memungkinkan penyesuaian dan peningkatan kontinu dalam pelaksanaan praktikum. Dengan demikian, manajemen laboratorium yang optimal tidak hanya meningkatkan efektivitas praktikum tetapi juga menjamin kualitas pembelajaran yang diterima siswa, membekali mereka dengan keterampilan dan pengetahuan yang relevan untuk masa depan.