Urgensi Kegiatan Praktikum Dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Sekolah Dasar dan Menengah - Amirah Nuai,; Nurkamiden, Silvi (SEARCH: Science Education Research Journal, 2022)
Artikel ini bermaksun menguraikan telaah epistemologi penggunaan metode praktikum dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA) pada sekolah dasar dan menengah. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini menggunakan pendekatan sistematic literatur Review. Hasil sintesis menemukan bahwa praktikum dalam pembelajaran IPA merupakan salah satu metode yang paling efektif dalam membantu siswa memahami konsep-konsep sains secara konkret. Praktikum IPA melibatkan siswa dalam melakukan eksperimen atau kegiatan-kegiatan praktis di laboratorium atau di lapangan, yang dapat membantu siswa untuk memahami konsep-konsep sains melalui pengalaman langsung dan observasi. Diantaranya mengembangkan keterampilan praktis, meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa, memfasilitasi pemahaman konsep, dan memperkuat hubungan teori dan praktik. Oleh karena itu, praktikum harus menjadi bagian penting dari pembelajaran IPA dan harus diintegrasikan dengan baik ke dalam kurikulum IPA di sekolah. Selain itu, kegiatan praktikum ini dilandasi oleh argumentasi teooretis secara psikologis dan kognitis serta landasan filosofis mencakup unsur unsur penting dalam percepatan akuisisi pengetahuan ilmiah. Sehingga pada akhirnya, praktikum akan dijadikan sebagai role model pembelajaran IPA masa modern yang menguatkan keteramplan praktik siswa